02252018

Last update四, 18 一 2018 3pm

Back 您目前位置:首頁 首頁 藥劑部公佈欄 哈燒藥聞 我並不是老番顛--淺談失智症

我並不是老番顛--淺談失智症

 

一.  失智症是因為老化嗎?

  失智症並非單純的老化和記憶減退,而是一種大腦功能逐漸喪失的疾病。很多家屬都以為家中長輩是因為上了年紀所以才變得個性古怪、記性差,因而忽略了就醫的重要性,但是事實上他已經生病,應該要接受治療。 

  失智症的分類分成退化性失智與血管性失智症。但患者有時會存在兩種或以上的病因,最常見的是阿茲海默症與血管性失智症並存(又稱為混合型)。

 

二.  我有失智症嗎?

  美國失智症協會提出了失智症十大警訊供大家參考,如果發現家裡的長輩出現了下列警訊時,建議立即尋求神經內科或精神科醫師進行檢查和診斷,依據結果來決定治療的方向。

1.記憶減退影響到工作

2.無法勝任原本熟悉的事務

3.言語表達出現問題

4.喪失對時間、地點的概念

5.判斷力變差、警覺性降低

6.抽象思考出現困難

7.東西擺放錯亂

8.行為與情緒出現改變

9.個性改變

10.活動及開創力喪失

 

三.  失智症分期

   失智症的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括語言、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化。同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

1.初期:症狀輕微,常常被忽略而延誤就診。

2.中期:生活能力繼續下降,對日常生活事物的處理上變得更為困難。

3.晚期:  幾乎完全依賴他人照顧。

 

四.  失智症的治療:

  目前尚無藥物能治癒失智症,但是可能可以使患者的症狀改善或延緩疾病的進行。希望透過治療可以增進患者的生活品質,減輕照顧者的負擔。藥物治療也依照不同類型的失智症而有所不同。倘若患者出現幻覺、妄想、攻擊、不合作等症狀,醫師可能會使用抗精神藥物。若有憂鬱、煩躁、睡眠障礙等,可適度使用抗憂鬱劑來治療。阿茲海默症之藥物目前分為兩大類:

1.乙醯膽鹼酶抑制劑:Donepezil、 Rivastigmine

2.NMDA受體拮抗劑:Memantine

 

五.  如何預防失智?

  要預防失智,民眾平時可多動腦(如閱讀、打牌)、多運動、多與社會互動,增加大腦保護因子。飲食可多攝取蔬果、豆類、堅果、未精製穀類及深海魚類。另外也要減少危險因子,例如高血壓、高血脂、高血糖與抽菸都會增加阿茲海默症的風險。

 

六.  貼心提醒您

家中長輩如患有失智症或是記性較差,常會導致服藥時間不正確甚至吃錯藥的情形.可使用藥盒、用藥紀錄卡、將用法圖示化來協助長輩正確使用藥物。

 

 參考資料:台灣失智症協會

 

奇美醫院藥劑部關心您的健康 如有用藥問題,請來電諮詢:06-2812811轉53102   作者:陳怡蓁藥師

 

 

藥品新增異動

藥品新增異動
藥品新增異動通知

電子處方集

電子處方集
線上查詢本院藥品

藥品辨識系統

藥品辨識系統
快易懂藥品辨識系統

奇美藥訊

奇美藥訊
奇美藥訊-每季出刊